vGomele.by

Новости Гомеля

Формула идеальной свадьбы от Лёлика Кастрюлькина

О делах праздничных за чашкой кофе мы беседуем с успешным шоуменом, директором агентства развлечений «Кастрюлькин и партнёры» Лёликом Кастрюлькиным.

– С чего всё началось?

– Если говорить о свадебном бизнесе, ничего неординарного. Вполне привычная ситуация: 10 лет назад друг женился и попросил помочь организовать ему свадебное торжество. Я работал на радио в Минске и уже тогда был знаком со многими творческими людьми: ведущими, музыкантами. Я сам был клубным ведущим, мастером церемоний. Поэтому какое-то представление об организации мероприятий имел, но не свадебных. На тот момент для меня свадьба ассоциировалась с чем-то таким официальным: «Дорогие Анжела и Виталик, в этот знаменательный день…». А хотелось сделать что-то особенное, действительно запоминающееся и приятное. Сделал. Был хороший ведущий, пригласили отличный джаз пати-бэнд. Всё на уровне. Лишь через год организовал ещё одну уникальную не попсовую свадьбу. Стали появляться люди, меняющие свои стереотипы. И нам стало интересно вместе.
Но само понятие «агентство», на мой взгляд, появилось тогда, когда молодые люди стали куда-то ездить, смотреть, как у них там, подражать, проще говоря – вышли из столовых. В городе начали открываться новые интересные места. И это стало довольно стремительно распространяться, особенно благодаря Интернету.

– Сейчас у вас большая команда?

– Команда большая, и чем больше база данных артистов и исполнителей работ, тем и лучше само агентство: ведущие, фотографы, музыканты, оформители… Музыкантов хороших в Гомеле не много, коллективы распадаются быстро, чаще приглашаю из Минска. Ведущие хорошие тоже на вес золота! Многие всплывают, потом становятся похожи как две капли друг на дружку и внешне, и по забавам, и конкурсам, даже говорят одинаково и мордой в торт и т.п. ... смотришь демки на видео, как под копирку один у другого идейки тырят… уникальных растущих и ищущих мало!

– Не устаёте от бесконечных праздников?

– В сезон бывает. Пик приходится, конечно, на летние месяцы и осень. Вообще, знающие люди к заказу начинают активно созревать уже в конце зимы, иногда и за год планируют, всегда есть такие! Им особое уважение, к каждой детали в их заказе трепетно и аккуратно относимся, ищем общее и обоюдно интересное, не похожее, чтобы ни у кого…

– Что самое главное в организации мероприятия?

– Самое главное – ответственно относиться к договоренностям. В любом деле так надо. Если сказано, что цвет будет зелёным, он должен быть именно зелёным. Если планировали без пятнадцати пять, надо выполнить без пятнадцати пять. Позже – поезд ушёл, уже никому не надо. Не должно быть права на ошибку. Праздник нельзя переделать!!!

– То есть вы пунктуальный и обязательный человек?

– А по-другому нельзя. Организация мероприятия – это ещё и логистика. День проходит, как мгновение, мелочей забывать никак нельзя. У каждого мероприятия должны быть свои строго определённые временные рамки (подача блюд, танцевальная программа, розыгрыши). Всё должно быть ко времени!

– Что самое сложное в организации торжества?

– Самое сложное – когда за пять минут до начала мероприятия обязательно на банкете находится такой человек, который ЗНАЕТ, КАК НАДО! Мы сразу ему вручаем флаг и он с этим флагом возглавляет колонну идущих на…(улыбается).
Фраза «клиент всегда прав» не всегда работает. И у многих по невоспитанности атрофирована… Поэтому главным на мероприятии, где есть алкоголь, является человеческий фактор. Основное – наладить взаимопонимание и прокачать клиента заведомо.

– Бывали случаи, когда вы отказывались организовывать мероприятия?

– Конечно. Далеко не единичные. Причём чаще всего на старте общения, ещё на этапе телефонных переговоров чувствуется, сработаемся или нет. Иногда и ошибаюсь, тем не менее, руководствуюсь в работе принципом избирательности. Для меня важен процесс и люди, сидящие напротив. Должно быть ОБОЮДНО интересно, приятно прежде всего. Чтобы что-то делать хорошо, надо ещё и любить то, что ты производишь. Очень качественно, очень-очень и для кого!!! Это банально, но факт есть факт. Иначе не стоит браться на старте!

– А неудачные, на Ваш взгляд, свадьбы были?

– Конечно. Я почти всегда недоволен. Человек вообще не может быть абсолютно доволен. Это тонизирует, бодрит и заставляет нас двигаться вперёд.

– Давайте выведем формулу идеальной свадьбы от Лёлика Кастрюлькина.

– Почему бы и нет!

– Идеальное место?

– На природе. Какой-нибудь загородный дом…

– Идеальная пора года?

–Лето, конечно.

– Идеальное время регистрации?

– Позднее: 16.00 – 16.30. Причём само мероприятия должно начинаться сразу после регистрации. Тогда не будет ситуации, когда гости часами ждут, пока молодожёны на фотосессии. Её лучше проводить за несколько часов до регистрации. Оптимальный вариант ¬ – начинать банкет в 17.00. Шести часов веселья на банкет по практике более чем достаточно для того, чтобы поесть, выпить, потанцевать, пообщаться до 23-х.

– Есть ли средний бюджет идеальной свадьбы?

– Среднего нет. Можно и за миллионы испортить, и за минимальный собрать и спланировать со вкусом! Когда мне звонят и спрашивают, почём у вас свадьба, я понимаю, что помидорами не торгуем и это не мой клиент. Всё зависит от конкретных пожеланий и главное – жизненных интересов заказчика. И я всегда стараюсь оптимизировать расходы людей, считать деньги заказчика, невзирая на то, что это агентские живые деньги. Для меня, как я уже говорил, главное – качество, а не перебор и маскарад красок: цветов, машин, мерседесов и деликатесов! «Шоб как у людей!» Но при этом есть определённый сегмент людей, для которого крайне важно, чтобы было всего по-максимуму: фонтан с шампанским и с шоколадом в одной кадушке, без вкуса, цветов, певцов-танцоров и 20 видеографов с аэросьёмкой и прочих ненужностей. Люди готовы брать ссуды в банке, чтобы оплатить организацию торжества. Аргументация у них простая – чтобы у соседа, не дай Бог, лучше… Как бы грубо это ни звучало, но, как правило, именно на таких понтах строится свадебный бизнес и заработок!

– Судя по тому, что вы рассказываете, у людей есть деньги.

– Чем дороже свадьба, тем выше вероятность, что её оплачивают не сами молодожёны, а их родители. И продолжат оплачивать после их скорейшего развода, поскольку иногда предвидишь, сколько они проживут после свадьбы вместе.., как ни печально! Я считаю, что намного ценнее, когда сами молодожёны берут на себя расходы и готовы к последующим совместным испытаниям. И очень счастлив, когда встречаю их спустя какое-то время и вижу, что они вместе! Буквально во взгляде замечаю, что они рады тебя видеть, благодарны за то, что мы делали для них когда-то и делали это не зря!

– Что дарят сейчас на свадьбу?

– Времена дефицита прошли. Поэтому дарить постельное бельё, сервизы, холодильники и телевизоры уже неактуально. Чаще всего дарят, конечно же, деньги. Но бывает, по рассказам некоторых и такое, что приносят пустые не подписанные конверты. Благо, это не наши клиенты!!! Я всегда задаюсь вопросом, зачем же приглашать на важнейшее в твоей жизни мероприятие людей, которые могут преподнести такой «подарок» и в которых ты не уверен!

– А нужна ли вообще свадьба?

– Не могу ответить на этот вопрос. Если это для двоих так важно, значит нужна. Иногда люди, прожив вместе много лет, приходят к осознанию, что хотят не просто узаконить отношения, но и устроить свадьбу. Почему нет?

–Лишь бы жили счастливо!

– Да, именно!

– А приходилось устраивать какие-то необычные мероприятия?

– Да, это одна из «фишек» нашего агентства, - розыгрыши. Мы не только устраиваем свадьбы, корпоративы, выпускные и прочие мероприятия, но и, например, иногда мирим людей, оригинально поздравляем. У меня был случай, когда привели человека, которого в буквальном смысле трясло. Он не знал, как помириться со своей девушкой. Помогли. Причём в весьма оригинальной форме, даже альпинист у нас свой есть. На любой этаж заползёт с цветами и прочими подарками.

– На этой оптимистичной ноте я благодарю вас за приятную беседу!

– И вам спасибо!

Беседовала Яна Меллер

Фото - из архива Лёлика Кастрюлькина

Комментарии

Аватар пользователя болик
болик
#1
26.08.2014 ровно в 15:59

Никакой это не лёлик.Слишком заеврееный - лёлик был гораздо проще.Очень добрый пёс.
А этот собачара........

Отправить комментарий