vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Дизайн столовой - оформление интерьера и декорирование помещения

Изысканный обед, проходящий в безмятежной обстановке, - в своем роде искусство. Идея выделять для еды специальное помещение стала нормой в XVIII веке. До этого знать вкушала яства за длинными столами, стоявшими в громадных залах, или сидела за небольшими столами в жилых помещениях. К концу XVIII столетия нравы стали проще, и столовые формировались как самостоятельные помещения, примыкавшие к гостиным. Поэтому со временем начали придавать особое значение дизайну интерьера столовых помещений, особенно это относится к Западной Европе, которая всегда стремилась украсить свой быт.

Столовая, безусловно, имеет свой образ, причем двуликий. Днем - это одно помещение, вечером - совершенно иное. Освещение здесь особой роли не играет. Свет может быть верхним, рассеянным, а можно поставить на стол канделябры или даже свечи.

С наступлением сумерек комната порой может выглядеть несколько театрально, и хорошая хозяйка должна не только позаботиться о вкусном угощении и сервировке, но и создать сценический эффект. Тонкая цветовая гамма способствует аппетиту гостей, но и яркие акценты его не отобьют. Следует запомнить: пламя свечей делает фиолетовые и синие тона более насыщенными, но обесцвечивает оттенки красного.

Есть забавно написанный каталог, выпущенный в прошлом столетии, где рекламировались товары, продававшиеся в сети французских универмагов «Галерея Лафайет». В нем были такие строчки: «Одни и те же безделушки на одних и тех же столах? Одни и те же шторы? Конечно же, нет! Ведь вы не остановитесь ни перед чем, ради того чтобы ваш наряд был оригинален и вы выделялись бы среди толпы. Ваша шляпка - это именно ваша шляпка, и лишь она, одна-единственная, идет вам к лицу... То же самое касается и дизайна вашего интерьера. Оригинальность - вот что главное». Представьте себе, какая скучища ходить по гостям и повсюду видеть один и тот же декор. Особенно в столовых, где вы вынуждены просиживать час, а то и два.

Какой обеденный стол выбрать? Это зависит от планировки и площади вашей столовой. В прямоугольной и не слишком вытянутой в длину комнате лучше всего смотрятся квадратные или прямоугольные столы, причем их пропорции вовсе не обязательно должны повторять пропорции помещения.

Для квадратных комнат больше подходят круглые, овальные или квадратные столы. В продолговатых комнатах и столы должны быть продолговатыми и не слишком широкими, чтобы во время обе да можно шло общаться не только с соседом справа и слева, но и с гостями, сидящими напротив вас. Круглые обеденные столы то рассчитаны на 8-12 персон. Боль-диаметр таких столов затрудняет общий разговор (в приличных домах не принято галдеть), но при круговой рассадке вполне можно переговариваться вполголоса с человеком, сидящим за вашим соседом. Вообще, круглые обеденные столы наиболее элегантны и, кстати, функциональны.

Обеденный стол нужно ставить по центру столовой. Гостей (да и домочадцев) лучше сажать на стулья, а не на кресла. А если все же на кресла, то на такие, ручки которых по высоте должны быть ниже уровня столешницы. Естественно, за стульями нужно оставлять свободное пространство, чтобы гости, встав из-за стола и отодвинув стулья, не протискивались между ними. Неплохо бы рядом разместить сервант, на который можно положить салфетки и поставить столовые приборы, а также другие предметы.

Декор стола должен быть скупым. Приходилось видеть во многих домах обеденные столы с различными украшениями, которые по сути дела ничего не добавляют в общую картину дизайна интерьера и совершенно бесполезны. Важен также выбор скатерти. Здесь допустима известная эксцентричность, но чересчур роскошная скатерть неуместна: она невольно вызывает клаустрофобию, поскольку пространство «сжимается». А вот дорогая стеклянная посуда украсит вашу столовую - в игре света есть нечто гипнотическое, завораживающее.