Новости Гомеля
День работников соцзащиты
День работников социальной защиты ежегодно отмечается в Республике Беларусь 5 января. Соответствующий Указ Президента Республики Беларусь был подписан ещё 26 марта 1998 года. Эта сфера занимает особое место, поскольку наша страна развивается по социально-ориентированной модели.
Сегодня, в профессиональный праздник, с корреспондентом сайта vgomele.by любезно согласилась побеседовать заведующая отделением первичного приёма, информации, анализа и прогнозирования Центра социального обслуживания населения (ЦСОН) Новобелицкого района г. Гомеля Меллер Алла Григорьевна.
– Алла Григорьевна, с чего начинался Ваш путь в сфере социальной защиты?
– Я пришла в сферу соцзащиты в 1992 году и начала работать в скромной должности ответственного за делопроизводство в отделе социального обеспечения (ныне – Управление социальной защиты). И это, несмотря на то, что у меня высшее, правда, техническое образование. Надо сказать, что времена тогда были достаточно сложные – «перестроечные», поэтому выбирать особенно не приходилось. Но я не жалею: я прошла путь от секретаря до заведующей отделением, а это – прекрасная школа. Практический опыт, по моему глубокому убеждению, нельзя заменить ничем.
– Какие, на Ваш взгляд, качества необходимы для успешной работы в этой сфере?
– Вы знаете, я бы хотела сделать акцент сначала на человеческих качествах: милосердие, сострадание, сопереживание, умение слушать и слышать посетителя – этому трудно учиться. Поэтому, как правило, в нашей профессии нет случайных людей. Учитывая то, что зарплата оставляет желать лучшего (мягко говоря), если люди совершенно не видят себя в профессии, они просто уходят. И, конечно, нужен профессионализм, как, впрочем, в любом деле. Но для меня – это жизненное кредо. Не люблю дилетантства.
– Что, с Вашей точки зрения, наиболее важно: теоретическая составляющая или практика, о которой Вы упомянули?
– Я бы не стала разграничивать их, это неправильно и не конструктивно. Прекрасно, если обе эти составляющие идут рука об руку, не конфликтуя. Теоретическая основа нужна – это бесспорно. Но без практики она мертва. И очень хорошо, когда это осознаёт руководство. Могу сказать, что мне приходилось сталкиваться с умными начальниками: я была приятно удивлена, например, когда поняла, что в Комитете по труду, занятости и соцзащите работают люди, которые считают необходимым выслушать мнение практиков, имеющих достаточно большой опыт работы.
– ЦСОН – это ведь достаточно новая структура. Что можете сказать по этому поводу?
– Действительно ЦСОН появились не так давно. Мой родной ЦСОН Новобелицкого района – в 2001 году. Но надо отметить, что их развитие шло очень динамично. Сегодня это – государственный стандарт отрасли, в Гомельской области функционируют 26 центров и 1 Гомельский городской центр семьи и детей. Сама жизнь доказала, что Центры нужны.
– Почему?
– Мы работаем с одинокими престарелыми гражданами, инвалидами, многодетными семьями, семьями, оказавшимися в кризисной ситуации. Спектр услуг, оказываемый специалистами Центра, весьма широк: социально-экономические, психологические, юридические, информационные услуги. Правда, некоторые граждане понимают эту «широту» буквально.
Недавно произошёл курьёзный случай – позвонила женщина с жалобой на то, что в городском транспорте окна «заморожены». К слову, мороз был больше 20 градусов. По словам женщины, это создаёт трудности на пути следования, и работники соцзащиты должны вмешаться в происходящее. Ну, что тут скажешь – в принципе, трудно не согласиться… А вообще к таким вещам и подобным жалобам надо относиться терпимо, ведь профессия обязывает.
– Социальная сфера – один из важнейших приоритетов государственной политики. Какие законодательные акты имели наибольший общественный резонанс, что нового в социальной сфере, каковы основные тенденции её развития?
– Честно говоря, ответить коротко очень сложно. Сегодня принимается большое количество законодательных актов, направленных на улучшение качества жизни. Но отметить хотелось бы господдержку населения в виде адресной соцпомощи. Впервые такое понятие появилось в 2001 году. За сравнительно короткий промежуток времени положение радикально трансформировалось. Сегодня критурий нуждаемости увеличился с 60% до 100% бюджета прожиточного минимума (с 2008 года), отсутствует категорийный принцип. Всё это привело к тому, что количество получателей адресной помощи неуклонно растёт. С января 2010 года вступил в силу новый Указ Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, который предусматривает оплату средств технической реабилитации (протезы, ортезы, инсулиновые шприцы, тест-полоски и другие).
– Спасибо за интервью. С профессиональным праздником Вас и с наступившим Новым годом! У Вас есть возможность поздравить гомельчан с многочисленными праздничными датами при желании.
– Спасибо. Я сделаю это с удовольствием. Хочу пожелать мира, здоровья, благополучия, процветания, реализации намеченных планов, взаимопонимания, которое так необходимо всем нам и дома, и на работе. На мой взгляд, это одна из составляющих успеха!