vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Вячеслав Климович: "Искусство должно быть искренним..."

Вячеслав Климович на фото Евгении Писаренко Гомель

Мгновение застыло на мгновенье.
Качнулось время маятником сна.
Листаю ночь, и лёгким дуновеньем
Щекочет бриз. И солоно-вкусна

Усталость, соскользнувшая к прибою….

В. Климович

На глаза попались эти строки, которые вызвали невероятное желание узнать поближе автора – гомельского барда Вячеслава Климовича. Я очень рада, что желанию суждено было осуществиться, и мне посчастливилось не только побывать на открытии концертного сезона Гомельского клуба авторской песни, но и задать множество интересующих вопросов Вячеславу, на которые он любезно согласился ответить.

- Вячеслав, известно, что с кельтского бард означает «поэт-певец». В Вашем творчестве эти две составляющие находятся в равновесии или что-то преобладает?

- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если говорить именно о моём творчестве в жанре авторской песни, то, конечно же, во главе стоит поэзия. Одно из самых точных определений авторской песни так и звучит: «авторская песня – это музыкальное интонирование поэтической речи». Музыка в этом, по сути, литературном жанре играет роль средства выразительности.

- Как давно Вы занимаетесь авторской песней? Что побудило? С чего начался творческий путь?

- В авторскую песню я попал с лёгкой руки гомельского музыканта Александра Цыганка, у которого я занимался гитарой. Он-то меня в 1990 году и привёл в клуб авторской песни. Я сначала не понял, что эта авторская песня собой представляет: какие-то бородатые дядьки под три аккорда поют заунывные и очень однообразные песни. Но потом случилась поездка на фестиваль в Гродно, где я окунулся в атмосферу этих песен. Потом были еще поездки, которые потихоньку «добивали» меня. В итоге «добили».

- Авторская песня – это хобби или работа? Чем занимаетесь, кроме неё?

- И хобби и работа одновременно – вот такое удачное сочетание. Кроме песен, я занимаюсь преподаванием гитары, занимаюсь аранжировками песен, пишу книгу об аранжировке применительно к авторской песне…

- Насколько мне известно, в настоящее время Вы являетесь руководителем Гомельского клуба авторской песни?

- Ну, это, скорее, формальная должность – как можно руководить творчески самостоятельными и свободными людьми? Если говорить более точно, то я администрирую это движение в Гомеле, организуя концерты, конкурсы, фестиваль. Есть молодежь, которой нужно помогать в творческом росте, подсказать, поддержать, направить.

- Много людей в Гомеле увлечены, как и Вы, авторской песней? Возможно, кого-то Вы бы хотели отметить?

- Сейчас времена для авторской песни непростые и говорить о повальном увлечении ею, как это было лет 20-30 назад, когда в Гомеле на концерты бар-дов собирались полные залы, трудно. С одной стороны авторскую песню вытесняет массовая культура, всецело заполняющая медийное пространство, с другой – стереотипы. Второе даже больший вред наносит. Многие почему-то считают, что барды – это такие бородатые мужики в штормовках, которые в мокрой палатке или у костра поют под расстроенную гитару трехаккордовые песни про осень. А это уже давно далеко не так. Сегодня многие представители авторской песни дадут форы тем же рокерам и по уровню владения гитарой и по качеству текстов. Но для того, чтобы эти стереотипы сломать, необходимо время и доля в медийном пространстве.

В Гомеле есть очень талантливые авторы и исполнители. Пожалуй, среди авторов стоит отметить Ирину Шмидову, которая является лауреатом большого количества самых престижных фестивалей авторской песни. Я очень рад, что сегодня в клубе с более чем тридцатилетней историей и ветераны гомельского бардовского движения – Виктор Матькунов и Игорь Сильченко.

- Вы часто бываете с концертами в России, на Украине. На Ваш взгляд, каковы основные тенденции в развитии авторской песни в Беларуси, России и на Украине? И есть ли какие-то отличительные особенности, по которым безошибочно можно узнать белорусскую бардовскую песню, российскую?

- Очень сложный вопрос – про это можно написать научный труд. Но если кратко, то из того, что объединяет песню трёх стран, стоит выделить заметный профессиональный рост авторов и исполнителей. Видимо, сказывается желание, или даже необходимость выживать на рынке, как бы цинично это не звучало… А вот если говорить об отличиях, то их, на мой взгляд, больше. Во-первых, налицо развитие национальных направлений в жанре, появляется всё больше и больше авторов, пишущих на национальных языках, уровень этих авторов растёт, что весьма радует. Во-вторых, на таком искреннем творчестве, как авторская песня, сказываются политические процессы, которые, например, в Беларуси и Украине диаметрально рознятся, но, тем не менее, вызывают у авторов вполне адекватную реакцию.

- Вячеслав, а каким должно быть настоящее искусство? Что оно в себе должно нести?

- На мой субъективный взгляд, искусство должно быть искренним и при этом не страдать дилетантизмом. А вот что должно нести?... Мне проще сказать, чего искусство не должно нести. Оно не должно нести государственную, либо какую-нибудь иную идеологию.

- Что для Вас является источником внутренних сил и творческого вдохновения?

- Работа.

- В коллекции Ваших стихов есть такие строки: «Музыка лечит, а музы – калечат». Музыка действительно помогает Вам, когда тяжело, плохо?

- Отчасти. Своя – точно не помогает. Своя постоянно требует выпустить её наружу, а это не всегда получается. А вот чужая… Я, признаться, не меломан, потому как просто некогда слушать. Помогает в первую очередь классика. Особенно люблю Римского-Корсакова. Вообще люблю оркестровую музыку, в том числе джаз, особенно традиционный, эпохи свинга, в частности Глена Миллера. Кстати, именно джазовые оркестры чаще всего являются источником вдохновения и музыкальных идей.

- Какая пора года наиболее располагает к творчеству?

- Зима, весна. Летом работать не могу, как ни стараюсь… Осень стараюсь по-быстрее прожить.

- Просматриваю фотографии из Вашего архива. Вижу, что вы знакомы с Д. Сухаревым, В. Дашкевичем, Е. Евтушенко. Что свело Вас с этими знаменитыми людьми?

- Вообще, всё началось со знакомства с Дмитрием Антоновичем Сухаревым на фестивале в Раубичах в 1999 году. Произошло как в песне Юрия Визбора:

… и светел полуночный зал,
Нас гений издали заметил,
И, разглядев, кивком отметил
И даль иную показал…

Спустя три года, на фестивале в С.-Петербурге, Дмитрий Антонович подошёл к нам с моей супругой, с которой мы пели дуэтом, и сказал, что хорошо запомнил нас в Раубичах. Спустя три года я поспособствовал приглашению этого замечательного поэта на фестиваль в Славутич, что в Украине. Там случилось аккомпанировать и подпевать ему на концертах. Затем я пригласил Дмитрия Антоновича на фестиваль в Гомель, где опять вместе выступали… В общем, сдружились мы, часто переписываемся, встречаемся на многих фестивалях, выступаем вместе. В частности был у нас концерт на троих на даче Булата Окуджавы в Переделкино, на этот концерт в качестве зрителя пришел Евгений Евтушенко.

Вообще, бардовская тусовка широка и глубока и не так заносчива, как попсовая: все «звёзды» доступны, открыты; и если ты будешь интересен такому человеку, то он может стать и собеседником, и даже другом.

- Есть ли у вас кумиры?

- Сначала хотел сказать, что нет, а потом вспомнил! Есть! Один единственный. Украинский автор-исполнитель Владимир Завгородний. Друг и кумир одновременно.

- Всероссийский фестиваль авторской песни имени В. Грушина, или просто «Грушинский». Каждый год участвуете в нём?

- С 1992 года с некоторыми перерывами. В 2005 году стал там дипломантом, в 2007 и 2008 ездил как гость фестиваля в качестве ведущего творческой мастерской по гитарному аккомпанементу и как аккомпаниатор Дмитрия Сухарева. С 2004 по 2007 был художественным руководителем «Кольского бугорка», одной из официальных концертных площадок Грушинского.

- Какие достижения, победы считаете самыми значительными на данном этапе Вашей жизни?

- Всё еще впереди!

- Вы в основном играете на гитаре, даже книгу написали «Гитара в авторской песне». Почему именно этот инструмент?

- Просто пробовал на других – не получилось. А с гитарой как-то сразу пошло.

- Вячеслав, что Вы считаете самым главным в жизни?

- Быть честным по отношению к самому себе.

- Какие качества больше всего цените в людях?

- Искренность.

- У Вас насыщенная жизнь, постоянные поездки. Не устаёте от такого водоворота событий? Никогда не хочется просто отдохнуть?

- Говорят, что когда человек занимается своим делом, он не работает ни одного дня в жизни. Где-то так… Иногда отдых бывает вынужденным, это когда нет работы и вдохновения.

- А какой отдых предпочитаете?

- Предпочитаю отдыхать с сыном на берегу реки или озера с удочкой. Причём люблю отдыхать на нашей природе. Море с трудом выношу. С весны до осе-ни много езжу на велосипеде, иногда даже очень далеко езжу.

- Какие творческие планы на ближайшее будущее у Вас?

- Поездки на два фестиваля: в Украину и в Россию (это если самые ближайшие планы), провести в Гомеле городской конкурс юношеского авторского творчества (ещё в этом году). А так – работать, благо дел больше, чем времени.

- УСПЕХОВ ВАМ в достижении поставленных целей!

-И Вам спасибо за интересные вопросы. Успехов вашему сайту.

Остаётся только надеяться, что клуб и авторская песня в целом будут развиваться, тем более, что потенциал у гомельских музыкантов велик!

Вячеслав Климович, Евгений Евтушенко, Дмитрий Сухарев и другие Гомель
Вячеслав Климович и Александр Цыганок на фото Евгении Писаренко Гомель
концерт на фото Евгении Писаренко Гомель
Вячеслав Климович и Дмитрий Сухарев Гомель
в гостях у Дмитрия Сухарева Вячеслав климович с супругой Гомель
Вячеслав Климович в Германии

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
#1
22.10.2009 ровно в 14:08

Пусть песни не кончаются!

Аватар пользователя NATALI
NATALI
#2
22.10.2009 ровно в 18:41

Всегда восхищают люди, прекрасно владеющие инструментом, виртуозно исполняющие произведения, способные увидеть в малом красоту, многого достигнувшие и стремящиеся к новым вершинам.
К сожалению, настоящий талант в наше время не всегда признаётся. Очень верится, что это не про нашего героя.

Аватар пользователя Игорь
Игорь
#3
23.10.2009 ровно в 10:56

Хочу немного поправить Славу (он скорее всего запамятовал) - дипломантом Грушинского он стал в 2003 году, причем одновременно со своей супругой Ольгой Ясюкович. Так у них в семье появилось сразу два диплома этого крупнейшего в АП фестиваля. Жаль, что Славка мало пишет в последнее время - организационные процессы, видимо, мешают...

Аватар пользователя Вячеслав Климович
Вячеслав Климович
#4
27.10.2009 ровно в 20:14

Поправки принимаю )) А вот с новыми песнями и вправду лажа... Но, думаю, это период такой - всё вернется ;)