vGomele.by

Новости Гомеля

В Германии провалилась попытка ввести IQ-тест для иммигрантов

IQ

Правительство Германии отказалось поддержать идею правящей коалиции Христианско-демократического и Христианско-социалистического союзов ввести IQ-тест для иммигрантов. С таким предложением выступил член ХДС Петер Трапп в интервью немецкой газете Bild, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на Reuters.

В частности, он заявил, что Германия должна выработать для приезжих определенные критерии, соответствуя которым мигранты могут послужить на пользу стране, где собираются жить. В качестве таких критериев, помимо хорошего образования и профессиональной квалификации, он предложил ввести уровень интеллектуального развития.

Член ХСС Маркус Фебер высказался в поддержку своего коллеги. Он выступает за создание единых правил иммиграции на территории Европы. В качестве примера подобных ограничений он приводит Канаду, где от детей приезжих требуется более высокий уровень IQ, нежели от канадских детей.

После того, как скандальное интервью появилось в печати, немецкое правительство провело срочную пресс-конференцию и заявило, что не разделяет мнение политика из ХДС. Большинство усмотрело в этом дискриминацию и даже своего рода расизм.

Уполномоченная по политике интеграции в правительстве ФРГ Мария Бёмер заявила, что это предложение в корне ошибочно, так как приписывание глупости иммигрантам в целом является ничем иным, как дискриминацией.

Представитель социалистов Бьёрн Бёнинг также назвал подобные тесты крайне сомнительными. "Предложение коалиционных политиков унижает человеческое достоинство", - заявил политик в интервью газет Welt. Он также указывает на то, что Германия на самом деле нуждается в молодом поколении, чтобы покрыть потребности страны в рабочей силе, а проект Траппа только усложнит процесс въезда и поставит под вопрос пополнение трудоспособных слоев населения.

Али Аль Дайлами от партии левых высказался еще более резко. По его словам, проект Траппа является по сути расизмом по признаку общественной пользы. "Если бы эти политики более интенсивно занимались миграционной и интеграционной политикой, то они знали бы, что в последнем десятилетии больше людей уехало из ФРГ, нежели приехало сюда жить", - подчеркнул Дайлами.

Впрочем, стоит отметить, что политики, чьи слова вызвали переполох в немецком обществе, попытались позднее оправдаться, заявив, что их неправильно поняли. В интервью Tagesspiegel Петер Трапп пояснил, что его слова были приведены в СМИ в урезанном виде. На самом деле он не собирается сокращать уровень иммиграции, а, наоборот, хочет его повысить. "Нам нужно больше приезжих, а следовательно, мы должны быть более открытыми для людей, которые пока не имеют отличных аттестатов о среднем образовании, но обладают превосходным потенциалом", - пояснил Трапп.

Маркус Фебер также поспешил сказать, что не требует введения никакого IQ-теста для приезжающих в Германию на ПМЖ. По его словам, он просто стремится к тому, чтобы больше внимания обращалось на профессиональные навыки.

Отправить комментарий