vGomele.by

Новости Гомеля

Сколько готовы потратить белорусы на Новый год?

Новый год

Завтра Новый год. Дед Мороз за несколько тысяч евро, банкет у европейской елки за 160 евро и сельские усадьбы, оккупированные россиянами, – таковы приметы наступающего праздника.


Заказов стало больше

Праздновать Новый год белорусы по традиции начинают раньше. Мода на новогодние корпоративы не прошла. Правда, как отмечают представители креативных агентств, возросло число компаний, решивших устроить праздник в офисе, а не в ресторане. Что, собственно, легко объяснимо: это гораздо дешевле.

Например, вечер в столичном ресторане в предновогодние дни стоит, в среднем, 200-300 тысяч рублей на одного человека. А услуга креативного агентства от миллиона, в зависимости от того, чего потребует клиент. Причем многие компании стараются экономить и на заказах. Например, приглашают Деда Мороза и Снегурочку не на весь праздник, а лишь на час для вручения подарков.

- Заказывают, как правило, только классических персонажей – Деда Мороза и Снегурочку, - говорит менеджер креативного агентства Deluxe group Ольга Билютенко. – Причем часто просят их "осовременить": например, чтобы вместо Деда Мороза прибыл Санта-Клаус или же чтобы Дед Мороз был одновременно еще фокусником и ведущим вечера.

По словам Ольги Билютенко, в этом сезоне на корпоративных праздниках упал спрос на звезд белорусской эстрады.

- Очень популярна стала живая музыка, группы cover band, которые предлагают музыку на любой вкус – от джаза до современной эстрады. Ее приятно слушать, под нее приятно танцевать, - говорит специалист.

А звезды уходят петь в рестораны. На новогодних вечерах в столичных ресторанах публику развлекают Александра Гайдук, Алена Ланская, Нина Богданова и другие артисты.

Руководитель агентства "Фабрика счастья" Сергей Богут отмечает еще одну особенность нынешнего новогоднего сезона: праздничные агентства чаще стали получать частные заказы.

- Статистика: 50 процентов - поздравления на дому детей и 50 процентов - иные новогодние мероприятия - сохраняется. Но среди последних меньше стало заказов от предприятий и компаний, больше – от индивидуальных лиц, - подчеркивает Сергей Богут.

"Фабрика звезд" в этом году получила несколько высокобюджетных заказов, один из которых удивил даже сотрудников агентства.

- Клиент заказал Деда Мороза в Германию, - рассказывает Сергей Богут. – Компания из Беларуси едет встречать Новый год в Германию, и они хотят, чтобы в новогоднюю ночь их развлекал русскоговорящий Дед Мороз. Поэтому они и обратились к нам. Только проезд Деда Мороза, без проживания, обойдется заказчику в 1200 евро.

К слову, для тех, кому интересно: в этом сезоне вызов Деда Мороза и Снегурочки на дом от получаса до 40 минут стоит от 100 до 450 тысяч рублей. Самая высокая цена, конечно, в новогоднюю ночь.

Новый год за границей

Эксперты в туристической отрасли утверждают, что встречать Новый год за границей будет рекордное число белорусов.

- К сожалению, у нас нет подобной официальной статистики, - говорит эксперт в области туризма, редактор газеты "Туризм и отдых" Лилия Кобзик. – Но я исхожу из того, что все новогодние путевки в турфирмах страны уже выкуплены. Также очевидно, что не все потоки туристов контролируют турфирмы - люди в частном порядке тоже выезжают в Новый год и Рождество за границу. И уже сегодня мы имеем такую картину: огромные автомобильные очереди на границе с Польшей, Литвой. Выкуплены билеты на поезда европейского направления – Вильнюс, Варшава, Берлин, Прага. Впервые в новогодние дни открыты два авиарейса в Сербию, два - в Грецию, в Солоники.

По наблюдения эксперта "Завтра твоей страны", белорусы предпочитают встречать Новый год в Европе. Процент тех, кто уезжает за новогодней экзотикой в Египет или Арабские Эмираты, незначителен.

- Это и понятно. В Европу стремится весь мир, - говорит Лилия Кобзик, - потому что там елка, снег, фейерверки, распродажи.

Кроме того, в этом сезоне многие европейские страны пересмотрели ценовую политику, в Европе наблюдается весомый спад цен на туруслуги в период рождественских каникул.

- Самые заманчивые предложения поступают из Вильнюса, Варшавы, - констатирует Лилия Кобзик. - Причем Польша снизила цены ощутимо. Например, встретить Новый год в хорошем четырехзвездочном отеле с банкетом и праздничной программой можно за 160 евро на человека. Сюда включены и три дня проживания в отеле. Для сравнения, для российских туристов аналогичное предложение в Беларуси стоит 270 евро.

В то же время, отмечает эксперт "Завтра твоей страны", как горячие пирожки раскупались в Беларуси и самые дорогие новогодние туры – в Лапландию, например.

- Новый год в Лапландии в компании Йоулупукки - самый классический вариант проведения праздника и один из самых дорогих, - говорит эксперт. – И в этом году увеличилось число предложений на белорусском рынке. К нам пришли финские операторы, пошла реклама. Есть даже предложения автобусные туры+паром. И белорусы охотно покупают путевки. Хотя стоят они недешево. В среднем три дня в Лапландии обойдутся в тысячу долларов на человека.


Усадьбы – россиянам, коттеджи - белорусам

И все же большинство белорусов традиционно встречают Новый год на родине. Кто-то накрывает праздничный стол дома, кто-то отправляется в гости к друзьям или родственникам. Есть те, кто встретит праздник за городом, в элитной усадьбе или частном коттедже. И, наконец, популярен еще один вариант встречи Нового года - праздничный ужин в ресторане.

К слову, заказать столик в столичном ресторане уже нереально. Все места давно проданы. Несмотря даже на то, что цены в новогоднюю ночь едва ли не в два раза превышают предпраздничные. В среднем встреча Нового года в ресторане обойдется в 200-500 тысяч рублей с человека.

Нереально в эти дни снять и коттедж для встречи Нового года. Аренда дома с 31 декабря по 2 января стоит в среднем тысячу долларов. Причем заказчик платит, если так можно сказать, только за стены и возможность пообщаться с друзьями в комфортных условиях. Развлекать себя придется самим.

Другое дело – загородные усадьбы. Их владельцы предлагают своим постояльцам не только кров в новогоднюю ночь, но и праздничную программу, изысканный стол. Соответственно и стоит такой праздник немало – от 2,5 до 10 тысяч долларов.

- Все места в нашей усадьбе на Новый год давно уже выкуплены, - признается хозяйка усадьбы в Прилуках Ирина Меркулова. – Новый год у нас будут встречать россияне, компания из 8 человек. Приезжают они 31 декабря, уезжают 2 января. На православное Рождество тоже ждем туристов из России, из Санкт-Петербурга. Для белорусов мы, наверное, все же дороговаты.

Три дня новогоднего отдыха в Прилуках стоят 2700 долларов. Но это гораздо дешевле, чем встречать Новый год, например, в загородном клубе Terraski на опушке Налибокской пущи, где аренда усадьбы стоит 10 тысяч долларов.

Необычное предложение

Второй год подряд в белорусской столице устраивается самый настоящий новогодний бал. Место его проведения – Большой театр оперы и балета. Время проведения – ночь с 13 на 14 января, в Старый Новый год. Билеты есть в свободной продаже, правда, они недешевые – 350 тысяч рублей. В прошлом году, для сравнения, когда бал устраивался впервые, билеты были гораздо дешевле – 70 тысяч.

Кроме того, от гостей требуется соблюдение дресс-кода. Мужчины должны явиться на бал в смокингах или фраках, женщины – в длинных вечерних или бальных платьях. Для тех, кто не умеет танцевать, в театре организованы бесплатные уроки танцев. Посещать их смогут те, кто уже купил билет.

Мария Ковальчук

Отправить комментарий

Офис на месяц
Предлагаем офисы и склады в аренду по низким ценам, без посредников
ofisnachasmoscow.ru
Гатчина отели и гостиницы
Экономь, бронируя самостоятельно: отели, билеты, трансфер, визы
boutiquestolica.com