vGomele.by

Новости Гомеля

Пилоты разбившегося в Домодедово Ту-154 дали показания

самолёт разбился

У следствия по делу об аварийной посадке самолета "Ту-154" в "Домодедово" пока нет приоритетной версии, хотя основные из них - три: ошибка пилотов, неисправность самолета перед вылетом и поломка узлов и агрегатов в полете. С первой категорически не согласны пилоты. По их мнению, топливо замерзло в баках лайнера.

Сотрудники Московского Межрегионального Следственного управления на транспорте СКП РФ допросили пилотов в реанимации больниц Москвы. В воскресенье сотрудники СКП пришли в больницы к Марату Кимпаеву, Закарже Закаржаеву и Магомеду Шамалову, сообщает Life News.

После допроса второй пилот Магомед Шамалов рассказал Life News свою версию причины катастрофы. По его мнению, двигатели "Ту-154М" отказали из-за халатности сотрудников аэропорта, которые готовили лайнер к полету. "Я почти на 100% уверен в том, что в топливо для двигателей забыли залить "Арктик", это что-то вроде автомобильной незамерзайки, - рассказал Шамалов. - Именно поэтому они один за другим вышли из строя".

Летчик крайне негативно оценил первые сообщения и опрометчивые заявления официальных лиц о том, что в аварии вина лежит на экипаже. "Пусть они говорят, что хотят, - говорит Шамалов. - Мы не погибли, это - главное. Им не удастся так просто свалить вину на нас".

Шамалов очень сильно переживает, что несмотря на все усилия экипажа, два человека все же погибли. Пожилая женщина, по его мнению, скончалась не от травм, а от психологического шока. "Когда двигатели заглохли, - рассказывает пилот, - мы выставили закрылки на 28 градусов (при нормальной работе величина составляет около 45 градусов). Эта величина - меньше положенной при посадке. Но зато мы смогли держать скорость - около 400 километров в час. Благодаря этому самолет не ушел в штопор, а продолжал планировать".

Следователи в понедельник возобновят работу на месте аварийной посадки самолета "Ту-154" в аэропорту "Домодедово". Местонахождение самолета, который после отказа двигателей совершил аварийную посадку, выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и разломился на три части, по-прежнему оцеплено. Лишь после того, как будут составлены схемы мест нахождения обломков самолета, необходимые для дальнейшей экспертизы, самолет эвакуируют. Пока же с места не изъят и третий речевой самописец с борта лайнера. Первых два "черных ящика" - параметрические - уже переданы на расшифровку экспертам Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

За два дня опрошено около 100 человек - членов экипажа, диспетчеров, пассажиров и экспертов. В воскресенье в Махачкале изъята техническая документация на самолет у владельца - компании "Авиалинии Дагестана", изъяты документы и на Внуковском авиаремонтном заводе, где "Ту-154" в прошлом году проходил ремонт. Одновременно следствие направило поручение в Сургут изъять образцы топлива с другого самолета, заправлявшегося в тот же день и в том же месте, что и "Ту-154". Авиалайнер прибыл в Сургут благополучно, передает ИТАР-ТАСС.

Следствие ожидает и выводы экспертов. Накануне в МАК сообщили, что, по результатам расшифровки "черных ящиков", отказ двух двигателей лайнера произошел на восьмой минуте полета после сбоя в системе подачи топлива. На высоте 6 тысяч 500 м начались регистрироваться колебания с подачей топлива всех трех двигателей. Первый и третий двигатели отключились на высоте 9 км, после чего экипаж стал принимать меры к вынужденной посадке. Но еще до приземления работоспособность одного двигателя восстановилась.

"Ту-154" перевозил из Москвы на Северный Кавказ 160 пассажиров и 9 членов экипажа. При аварийной посадке погибли два пассажира, 82 человека были госпитализированы. Накануне днем пассажиры, не получившие травм в результате катастрофы, вылетели спецрейсом в Махачкалу. В столицу Дагестана также - другим бортом - были отправлены тела погибших. Жертвами аварии стали родной брат президента Дагестана Магомедсалама Магомедова и мать судьи Конституционного суда России Гадиса Гаджиева. Брат главы Дагестана Гаджимурат Магомедов был похоронен в воскресенье в родовом селе.

"На приземлившемся борту также находились порядка 40 пассажиров аварийного "Ту-154". Их встречали родственники и бригады скорой помощи, однако услуги медиков никому не понадобились", - сообщил представитель дагестанского аэропорта "Уйташ".

В медучреждениях Москвы и Московской области, по последним данным Минздравсоцразвития, остаются порядка 54 пострадавших.

Отправить комментарий