vGomele.by

Новости Гомеля

Александр Лукашенко: «Беларусь и дальше будет придерживаться курса стабильности»

Беларусь и дальше будет придерживаться курса стабильности, в том числе на валютном рынке. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 18 декабря на совещании по экономическим вопросам, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства напомнил, что не так давно на совещании при обсуждении актуальных вопросов развития экономики им были даны конкретные поручения ответственным должностным лицам. "Для оперативного контроля за их выполнением считаю необходимым ввести в практику нашей работы (что мы и сделали), регулярный доклад о достигнутых результатах, - отметил Президент. - После того совещания прошла неделя, и хочу услышать, как выполняются мои поручения, что сделано, какие проблемы еще не решаются".

Александр Лукашенко подчеркнул, что спектр вопросов очень широк, но сегодня внимание сконцентрировано на пяти основных направлениях. В частности, речь пойдет о ситуации на предприятиях реального сектора экономики, пресечении необоснованного роста цен на товары и услуги на внутреннем рынке. "За пределы страны чем дороже продадите, тем лучше, - сказал Президент. - Внутри страны цены и так весьма высокие. Наше население уже не вывозит товары (а это барометр), а ездит, в частности, в Россию и Украину, закупает там товары и ввозит в Беларусь, в том числе белорусские. Конкретные обязательства в этих сферах брало на себя правительство. Хотел бы услышать, как решаются эти вопросы".

На совещании обсуждена и тема снятия временных ограничений на ввоз в Россию белорусского продовольствия и транзит.

В числе рассмотренных вопросов - выполнение Основных направлений денежно-кредитной политики. Это сфера ответственности Национального банка. "При этом я хочу затронуть такую деликатную тему, на которую сегодня мало внимания обращаем, в том числе руководители государства, - это обменный курс, ситуация на валютном рынке, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Никого здесь не хочу удивить, наша позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок - непонятно что там, кто что хочет и что там будет".

"Колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению", - сказал Президент, отметив, что девальвировать валюту в Беларуси неприемлемо. "У нас есть обязательства перед населением. И мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, и делается", - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что стабильность на валютном рынке - это обязанность банковской системы во главе с Национальным банком и правительства Беларуси, все остальное - в руках населения. "Хотите обвала - бегайте по обменникам. Это все в руках граждан нашей страны. Поэтому кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо", - считает Президент.

Он заверил: "Мы будем придерживаться стабильной ситуации в стране и будем использовать для этого все рычаги, не нарушая при этом никаких финансово-экономических законов, которые действуют объективно".

На совещании обсуждалась также тема наращивания экспорта белорусских товаров и его географической диверсификации. "Здесь хочу услышать в первую очередь, как разворачивает работу наше Министерство иностранных дел. На совещание приглашены вице-премьеры и губернаторы - что они предпринимают на своих территориях по экспорту продукции. Самое главное - вопрос работы экономики", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, в стране нет проблем с работой предприятий. "Они могут выпускать неплохую продукцию по приемлемым ценам. Вопрос в продаже этой продукции за пределы страны, - считает Президент. - Продадим больше - больше валюты будет. Тогда и всякие разговоры о валютном кризисе в России, обвале будут просто досужими. Все зависит от нас". "Экспорт - вопрос номер один", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко потребовал от правительства Беларуси вести расчеты с Россией в долларах или евро. Касаясь темы эффективности продаж в Россию продовольственных товаров, в том числе за счет сокращения затрат и устранения посреднических схем, Президент отметил: "В последнее время я все чаще слышу - ах, российский рубль обвалился, а там 40% нашего экспорта, мы несем потери. Но что поделать, такой у нас сегодня партнер и такая ситуация в России и Украине - это тоже наш партнер. Но безвыходных ситуаций нет. Если где-то что-то теряем, то надо находить в другом месте".

Например, в сокращении себестоимости. "Пока живем на широкую ногу, жируем и думаем, что так будет и дальше. Нет, надо напрягаться и сокращать затраты. Мне в правительстве ежедневно докладывают о продовольствии - нет проблем с потребителями в России по оплате в рублях. Обвалился рубль до 70 за один доллар - мы такую цену и закладываем. Мы работаем по предоплате, правильно, так и должно быть. Другого не дано".

"Более того - правительству поставлена задача торговать не за российские рубли, а за доллары. Так как мы платим России за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства - надо было работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах и евро. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Многие покупатели нашей продукции в России сегодня платят в долларах. Если в рублях - то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что по всем этим вопросам нужны четкие и ясные объяснения. "Жаловаться на ситуацию нет смысла. Мы договорились: в любой ситуации должны жить и работать, другого не дано", - подчеркнул глава государства.

Отправить комментарий