vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Уметь продавать, но не быть продажным - вот это искусство

Владимир Маяковский
У меня растут года, будет и семнадцать.
Где работать мне тогда, чем заниматься?

А хэппи энд все знают. Все профессии важны. Но вот нужны ли?

«У меня все ходы записаны» – спасибо «Двенадцати стульям» и одной из самых популярных площадок с вакансиями. Туда и забежала на днях. В принципе, работа есть, что уж лукавить. За последние 3 дня в Гомеле – порядка 80 вакансий. Что за они?

И вот тут-то и начинается самое интересное: каждое второе (!) предложение напрямую связано с торговлей и активными продажами. Проще говоря, большой спрос на менеджеров по продажам, торговых представителей и агентов. А теперь быстренько возвращаемся к Маяковскому.

Так всё же, что делать, когда растут года и приближается семнадцать? Куда идти учиться, чтобы потенциальный работодатель стал вполне реальным, а ощущение невостребованности и нереализованности было далёким и совершенно незнакомым? Где учат продавать? И учат ли? Специальности экономического профиля выбирать? Возможно, какие-то азы маркетинга и продвижения товаров станут ближе после получения диплома экономиста, но помогут ли они на практике – большой вопрос. А больше нигде у нас продавать не учат. Разве что специальные модные сейчас тренинги посещать.

А вообще, разве это наука – уметь втюхивать то, что надо и не надо продавать? По-моему, это искусство, овладеть которым может человек, обладающий определённым набором личных качеств. Например, прагматичностью, активностью, коммуникабельностью, уверенностью, развитой интуицией. К слову, прагматичность уже указывают в качестве ключевого требования к претендентам на вакантную должность.

Хочешь жить – умей крутиться! Это хочется сказать тем, у кого растут года. Активная жизненная позиция и стрессоустойчивость – пожалуй, те качества, без которых очень сложно претендовать на что-то в карьере, даже не связанной с так называемыми агрессивными продажами.

А вот как, обретя необходимые в профессии качества, не утратить человеческий облик и не превратиться в рационалистичного и исключительно практичного робота – это уже тема для отдельной статьи. Может быть, когда-нибудь мы вернёмся к ней.