vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Гомельчане заражаются опасными для здоровья паразитами?

Девушку, которая отравилась таранкой, врачам едва удалось спасти.

Пиво с вяленой и сушеной рыбкой чревато образованием камней в почках. А если покупать такую рыбу с рук, то можно заразиться и опасными паразитами. Статистику по описторхозу и ботулизму подбили в Гомельской области. Результаты неутешительные.

- За последние пять лет отмечается неблагополучная эпидемическая ситуация по описторхозу. Паразитами от рыбы, выловленной в местных водоемах, заразились 182 жителя Гомельской области. В лаборатории исследовали рыб семейства карповых из бассейнов рек Сож, Припять и Днепр. Почти у каждой четвертой рыбы из исследованных образцов нашли личинки описторхид. Заразиться глистным заболеванием можно, если рыбу плохо провялить или слабо прожарить. Заболевание может иметь легкую форму, а может перейти в пожизненное течение. При этом поражается печень, поджелудочная железа и желчевыводящие пути, - рассказали «Комсомолке» в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Самой рыбе паразиты не так страшны. А вот людям нужно быть на чеку. Бума заболеваемости пока нет, но новые случаи заражения в Гомельской области регистрируются каждый месяц. В последних двух случаях причиной тяжелых отравлений послужило употребление в пищу вяленой рыбы, засаливали которую без удаления внутренностей. В первом случае источником тяжелейшего отравления 18-летней девушки, которую врачам едва удалось спасти, послужила вяленая рыба домашнего приготовления, а во втором - вяленая рыба, купленная на автотрассе.

Будь в курсе!
Речную рыбу есть можно, главное, ее правильно обрабатывать. Недопустимо употребление в пищу сырой рыбы. Ее обеззараживание может быть достигнуто термической обработкой, замораживанием или посолом. Рыбу следует засаливать в крепком рассоле не менее двух недель. Для жарки или варки рыбу разрезают на куски до 100 граммов, длительность термической обработки должна быть не менее 20 минут.