vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Законопроект о принудительном лечении людей с опасными болезнями

врач смотрит снимок

Депутаты Палаты представителей приняли сегодня в первом чтении проект закона о предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, ВИЧ и гарантиях прав граждан, имеющих такие заболевания.
Данный документ депутаты Палаты представителей обсуждали в первом чтении сегодня на заседании весенней сессии парламента. Об этом сообщила депутат Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Елена Шамаль.

Характеризуя новый законопроект, депутат отметила, что он "балансирует между сохранением здоровья нашей нации и помощью лицам, которые имеют социально опасные заболевания либо ВИЧ-инфекцию". Парламентарий уточнила, что ВИЧ-инфекция, согласно законопроекту, не относится к социально опасным заболеваниям, поскольку вероятность заражения во многом зависит от образа жизни человека в отличие, например, от туберкулеза. "В законе четко оговорено, что к социально опасным относят заболевания, представляющие опасность для здоровья населения и включенные в специальный перечень Минздрава. Их распространение влечет за собой значительное ухудшение здоровья нации, создает угрозу личной, общественной, национальной безопасности", - пояснила она.

Депутаты сегодня также приняли в первом чтении законопроект об оказании психиатрической помощи. Как рассказал журналистам депутат Олег Сакадынец, одно из важнейших положений документа устанавливает в Беларуси презумпцию отсутствия психических заболеваний, то есть никто не вправе называть человека психически больным, пока не поставлен соответствующий диагноз квалифицированной врачебной комиссией. По словам депутата, в законопроекте также расширены права пациентов, имеющих психические заболевания, и права медицинских работников.

Кроме того, парламентарии проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта, который вносит поправки в закон о гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В перечень социально опасных заболеваний входят венерические заболевания (сифилис, гонорея), активный туберкулез органов дыхания с бактериовыделением, чума, холера, сибирская язва, гемморагические лихорадки, психические расстройства, в том числе и вызванные употреблением алкоголя, наркотиков, психотропных и других одурманивающих веществ.

Социально опасные заболевания и ВИЧ объединены в одном законодательном акте, потому что ВИЧ-инфекция, по мнению депутатов, также представляет особую опасность для здоровья населения Беларуси. Вирусом иммунодефицита в нашей стране инфицированы более 11 тыс. человек, и число заболевших из года в год увеличивается. Доля больных лиц в популяции растет, в основном болеют молодые граждане от 19 до 29 лет, у которых могло быть успешное будущее и они могли принести пользу стране. Общеизвестно, что ВИЧ трудно поддается лечению, многие больные умирают. К тому же ВИЧ-инфекция передается от матери к ребенку. Все это стало веским основанием для объединения в одном законопроекте норм по предупреждению и оказанию помощи людям как с социально опасными болезнями, так же и с ВИЧ.

В проекте закона предусмотрена возможность принудительно обследовать на наличие социально опасных болезней и принудительно госпитализировать пациентов с такими недугами. Что касается ВИЧ-инфекции, то в этом случае в законопроекте оговорена только возможность принудительного или добровольного обследования. Добровольное обследование может быть как анонимным, так и явным, и проводится бесплатно в любом медучреждении страны.

Решение о принудительном обследовании или лечении принимает не врач единолично, а только врачебно-консультативная комиссия в составе не менее 3 медработников, после чего потребуется санкция прокурора. Принудительная госпитализация возможна только по решению суда.

Принудительному обследованию на ВИЧ будут подлежать те, у кого врачи заподозрят большую вероятность инфицирования. "Если ВИЧ-инфицированный сообщил о тех, с кем состоял в половых контактах, то его слова будут достаточным основанием для предположения о наличии у контактного лица ВИЧ-инфекции. Его слова будут основанием для принудительного обследования на ВИЧ тех, с кем были половые контакты, если эти лица не дадут добровольного согласия", - уточнила Елена Шамаль. По ее словам, многие случаи ВИЧ-инфекции врачи устанавливают не при добровольном обследовании пациентов, а при лечении людей, имеющих параллельные заболевания. Например, когда длительно не удается вылечить пневмонию и возникает подозрение на ВИЧ.

Депутат с сожалением констатировала, что даже в случае принятия законопроекта, исполнять решения о принудительном лечении и обследовании будет весьма непросто. Схема для этого предусмотрена следующая: при наличии санкции прокурора группа из медработников и правоохранителей на медицинском транспорте будет выезжать к месту жительства и приглашать человека на госпитализацию и обследование. "Часто врачи сталкиваются с пациентами, больными туберкулезом, венерическими заболеваниями, которые скрываются от лечения, дают неправильные адреса. Это вопрос самосознания. Пока мы только стремимся к тому, чтобы у нас, как в высоко развитом обществе, все было добровольно", - отметила она.

По словам депутата, при подготовке законопроекта раздавалось много нареканий со стороны общественных организаций, людей, живущих с ВИЧ, но в конце концов парламентариям удалось с ними договориться. "Они шли со своей целью, со своими эмоциями. Мы попытались прийти к общему знаменателю, убедить, что мы (депутаты и разработчики - Прим. БЕЛТА) не враги и хотим наоборот услышать от них не эмоции, а конкретные предложения о том, как лучше изложить ту или иную статью", - рассказала Елена Шамаль, подчеркнув, что работа над законопроектом продолжится и при подготовке его к рассмотрению во втором чтении можно будет учесть замечания и предложения заинтересованных сторон.