vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Минская сёрф-группа «The Silicon»: «Мы играем душевную музыку»

Участники трио, в чьих силах заставить танцевать даже мёртвых и застенчивых, открыли секрет, как конкурировать с Ксенией Дегелько, нашли оптимальное решение в деле Pussy Riot и удивили почти смиренным отношением к славе.

Тусклый зал небольшого бара почти на окраине города. В колонках звучат мрачноватые баллады Криса Айзека, немногочисленные посетители лениво потягивают пиво за столиками. Мужчина средних лет с усами, которым бы позавидовал сам Ник Кейв, в одиночестве выделывает причудливые па в центре зала; его движения хаотичны, они гипнотизируют и притягивают. Очарованные зрелищем, осторожные зрители постепенно начинают подтягиваться к сцене, тем более с минуты на минуту здесь появится главная группа вечера, и сидеть на одном месте точно не придётся… Нет, это не картина из южных штатов другого континента.

Два дня назад, 22 апреля, в рок-цоколе «Сим-Сим» выступила минская сёрф-группа The Silicon.

Чтобы понять непосвящённому слушателю, что же такое серф-рок, советуют послушать саундтреки к фильмам Тарантино, а многим хорошо знакома композиция «Miserlou» короля сёрф-гитары Дика Дейла. Но жанр не ограничивается этими узкими сравнениями, в его копилке десятки именитых групп и хитов, а также обширная сфера влияния на всю современную музыку. Устали ли от таких стереотипных сравнений музыканты The Silicon точно неизвестно. Но пока флаг серф-рока в Беларуси группе приходится нести в гордом одиночестве.

- В каком фильме вы бы хотели, чтобы прозвучала ваша музыка?

- Каверзный вопрос. Наверное, вы ожидали, что мы назовём фильмы Квентина Тарантино, – смеется гитарист группы Дмитрий Поплавский.
- Мы бы хотели, чтобы наша музыка прозвучала в популярном фильме, - отвечает басист Константин Колесников, больше известный как Mr.Moto, - чем фильм популярнее, тем больше людей услышат эту музыку. Хорошую музыку должны слышать много людей.

- Ваша музыка не нуждается в словах?

- Думаем над тем, чтобы песню записать с вокалом, хотя бы одну. Но пока и без этого справляемся. Лучше заниматься и делать то, что ты умеешь, тем то, что не умеешь. Но пробовать будем. С вокалом у нас уже есть треки, но они ближе к стандартному рок-н-роллу, к блюзу. А серф с самого начала был больше инструментальным.

- Вы сейчас работаете над новым материалом?

- Да, мы сейчас записываем новый альбом. Точнее, уже записали, можно сказать, скелет. Сейчас будем обрастать. Хотим сделать его красивым. Это будет не какой-то шедевр, а просто альбом с красивой хорошей музыкой в стиле сёрф, возможно, экспериментальной.

- А можно его будет купить в белорусском магазине?

- Да, конечно.

- Вы играете экзотическую для нашей страны музыку. Опишите её в прилагательных?

Кажется, этот вопрос немного озадачил музыкантов. После некоторых раздумий они начинают перечислять: «морская», «ритмичная».

- Душевная музыка,– почти мечтательно произносит Дмитрий Поплавский.
- Ну, и зажигательная, – ставит точку барабанщик Игорь Сухоруков.

Музыканты очень честно описали свою музыку. С первых аккордов хочется погрузиться в тёплую атмосферу и танцевать, танцевать. Чуткий слушатель всегда знает и чувствует, когда исполнитель искренне любит своё дело и отдаётся выступлению со всей душой. Нелепым только выглядит внезапно опустевший зал, когда группа заиграла медленную композицию. Лирическая мелодия словно пристыдила разгорячённую публику, застала её врасплох своей интимностью.

- Почему в Беларуси выстреливают такие исполнители как Ксения Дегелько, Юра Демидович, а индекс популярности у остальных музыкантов значительно ниже, даже суммарный?

- Может быть, музыканты, которые могли бы выстрелить, сами того не хотят или прилагают для этого недостаточно усилий. Многие музыканты быстро начинают терять веру, что здесь можно как-то и что-то реализовывать и жить.

- Так в Беларуси нельзя жить только музыкой?

- Возможно. Надо играть что-то экзотическое. Либо ты играешь экзотику здесь, либо ты играешь белорусскую экзотику и вывозишь её. Например, группа «Троица», она играет то, что для нас не экзотика, но если оказывается в такой стране, как Малайзия, например, то слушатели придут, потому что для них это экзотика.

- Лицо белорусской эстрады – Александр Солодуха и Инна Афанасьева. А вам нужна такая слава?

- Такая не нужна. У группы другая политика. Нам как таковая слава вообще не нужна. Это подразумевает под собой всего лишь несколько концертов в год в больших залах. Наша музыка рассчитана на небольшое количество людей: 70, 80, 100 человек. Мы за то, чтобы играть больше концертов для малого количества слушателей.

Пожалуй, музыканты немного слукавили, говоря о славе. Но то, с какой настойчивостью они остаются верным выбранному направлению и избегают манипуляций в погоне за рейтингом, действительно достойно уважения. Радует, что с каждым годом любителей солнечной серф-музыки в стране становится всё больше.

- Если выбирать страну, то с какой вы себя ассоциируете?

- С Калифорнией (смеются). Это, конечно же, тёплые страны.
- Остров в океане. Один американский миллионер недавно в своём блоге написал, что хочет создать страну с нуля. Насыпать остров в океане. Предложил людям поучаствовать в этом. Это будет совершенно новая страна.

- Хотелось бы жить там, где всегда тепло. Где тёплые весёлые люди. Хорошо работают и хорошо отдыхают.

- В вашем родном городе есть определённое место, которое вас вдохновляет?

- У каждого из нас есть свои места, в которых приятно находится. Но именно знакового не знаю, может оно пока не появилось. Минск не вдохновляет, но как город симпатизирует и устраивает. Туда приятно возвращаться после длительной поездки.
- Вдохновляют женщины красивые. Путешествия вдохновляют.

- Акция девчачьей панк группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве. В этом больше политики или музыки?

- Я думаю, это некий самопиар. Я бы им по попе нашлёпал и домой отпустил. Вера сама по себе учит прощать людям. Грубо говоря, Бог накажет.

- Счастье - в деньгах?

- В их количестве (смеются). И не только.

- Счастье не в деньгах, конечно же. Счастье - в том, чтобы был любимый человек рядом. А для музыканта - играть на инструменте, и если при этом тебе платят деньги, которых на хлеб и проживание хватает, то это счастье.

Авторы: Наталья Ковалёва, Вадим Лосев

Комментарии

Аватар пользователя aman
aman
#1
24.04.2012 ровно в 21:10

Парадокс: музыка у Зе Силикон калифорнийская, а гордость у меня лично при их прослушивании - за свою страну. В отличие от других скажем-так-исполнителей, перечисленных в интервью :-)

Аватар пользователя Саша К
Саша К
#2
27.04.2012 ровно в 17:41

Хорошее интервью. На этот концерт не смог попасть, но информацию почерпнул