vGomele.by

Новости Гомеля

Каждый день в Беларуси от рака шейки матки умирает одна женщина

болезнь

В Беларуси каждые два дня выявляется рак шейки матки у пяти женщин, ежедневно умирает одна женщина. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в ресурсном центре Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси.

Рак шейки матки предотвратить легче, чем любой другой вид онкологии. Тем не менее это заболевание остается на втором месте в мире по распространенности онкологических заболеваний у женщин (после рака молочной железы).

В Беларуси раком шейки матки ежегодно заболевают от 720 до 1 тыс. женщин (заболеваемость составляет 18,3 на 100 тыс. женщин). Ежегодно от рака шейки матки умирают 300-350 больных (смертность составляет 6,2 на 100 тыс. женщин).

Как отметила главный внештатный онкогинеколог Министерства здравоохранения, доцент кафедры онкологии БелМАПО Светлана Шелкович, в Беларуси внедряется программа скрининга шейки матки ("скрининг" в переводе с английского - отсев). Его цель - выделить группу, нуждающуюся в более тщательном обследовании для своевременного выявления у них болезни. "Планируется создать систему активного вызова всего населения. Каждую женщину будут приглашать для цитологического исследования в соответствии с календарем профосмотров, - сказала Светлана Шелкович. - Систему скрининга планируется в ближайшее время опробовать в двух поликлиниках города Минска, в дальнейшем внедрить во всей республике. Скрининг эффективен, когда охватывает не менее 80% населения страны". Кстати, программа скрининга уже введена во всех странах Евросоюза.

Рак шейки матки - единственное инфекционное заболевание среди всех онкологических. Его вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). "Каждая вторая женщина в возрасте от 18 до 25 лет инфицирована ВПЧ, - отметила Светлана Шелкович. - Лишь 5% инфицированных угрожает развитие предракового состояния (дисплазии) и рака шейки матки".

Если вирус начинает онкогенную активность, для женщины главное вовремя (задолго до первых симптомов) обратиться к врачу. Лечение на этапе предрака приводит практически к стопроцентному выздоровлению.

По словам специалиста, первую степень дисплазии, как правило, вылечить просто. Назначаются общеукрепляющие средства, проводится терапия сопутствующей инфекции. Вторая степень дисплазии означает, что вирус поразил две трети эпителиального пласта шейки матки. В этом случае требуются более агрессивные методы лечения (например, прижигание шейки), а также местная противовоспалительная терапия и укрепление иммунитета. Если женщина не пройдет лечение на этом этапе, у нее будет высокий риск дальнейшего развития болезни.

Впоследствии многое зависит от самой женщины. Нельзя провоцировать развитие вируса, то есть следует быть разборчивой в сексуальных связях, отказаться от курения, вовремя проходить медосмотры и, наконец, хорошо питаться, отдыхать - все это укрепляет собственные защитные силы организма и делает его более устойчивым к вирусу. Если дисплазия была выявлена на второй степени, после лечения женщине необходимо проходить цитологический контроль каждые полгода.

Третья степень дисплазии - это злокачественная опухоль на начальных стадиях развития. Теперь остановить болезнь может только операция - частичное удаление шейки матки. "К сожалению, сегодня мы вынуждены проводить такие операции даже 20-летним нерожавшим женщинам, - сказала Светлана Шелкович. - В 12,5% случаев наблюдается рецидив болезни в течение десяти лет. Тогда приходится ампутировать шейку матки полностью, а это в будущем может стать причиной невынашивания беременности".

По словам специалиста, если рак установлен на первой или второй стадии, для большинства женщин прогноз благоприятный. Запущенными стадиями медики называют третью и четвертую. Бывает, что и таких тяжелых пациенток удается спасти.

Защитить себя от рака шейки матки проще, чем от других видов онкологии: в профилактику входят регулярные посещения гинеколога и вакцинация против вируса папилломы человека.

Отправить комментарий