vGomele.by

Новости Гомеля

История улиц микрорайона Монастырёк

дореволюционная брусчатка на улице Толстого

Гомельский Монастырёк находится с левой стороны дороги при въезде в центр города из Новобелицы. Занимает площадь около одного квадратного километра.

На стыке 19-20-го веков его считали выселком, то есть местом, куда перебрались люди из других округ. Вероятнее всего, туда изначально выселились староверы из близлежавшей Спасовой Слободы. Возможно, Монастырёк основали в 1750-ом году под руководством местного игумена Валаама.

Формирование селения началось с улиц Подгорной (ныне 1-ая Заводская) и Монастырской (2-ая Заводская). С Кузнечного путепровода «воротами» в Монастырёк является красивая улица Толстого, на части которой сохранилась дореволюционная булыжная кладка. Позже возникли улицы Речная, Марата Казея, Южная, четыре Поперечные, Заводской спуск, Далёкая.

Возвышенная часть Монастырька называется Басовой Горой, возможно, по прозвищу зажиточного мещанина Швецова. Не исключено, что на Басовой Горе проводили свои ритуалы в древности радимичи. Местоположение Монастырька определило его обособленный уклад. Окружённый водными преградами и линией железной дороги, он долгое время сохранял свою индивидуальность. Нижняя местность района весной часто затапливается водой.

Точных данных нет, однако в конце 19-го – начале 20-го веков в Монастырьке организовали лесопильный завод, принадлежавший еврею Левитину (или Левитану). Он давал работу и приносил заработок практически всем местным мужчинам.

Сырьевую древесину поставляли по реке. В расположении хозяина имелось пять пилорам, функционировавших на паровом двигателе. Выгодно было, что и отходы, то есть опилки, использовались как топливо. Излишков было настолько много, что некоторые владельцы лавок приобретали их для того, чтобы посыпать пол и избегать грязи в помещениях. Также изготавливали мебель из чёрного дерева, которое поднимали со дна реки. Дубы становились в воде морёными и высоко ценились. Прибыльный завод при советской власти национализировали, а в середине 1950-х годов он стал одним из помещений фабрики «Красная Звезда».

Из общественных организаций в Монастырьке находятся автосервисы. Сохранилось несколько дореволюционных надгробий. Застроен частными домами и коттеджами.

Фото by andreipr

в Монастырьке
в Монастырьке
в Монастырьке
в Монастырьке
в Монастырьке
в Монастырьке
в Монастырьке
в Монастырьке
в Монастырьке

Отправить комментарий