vGomele.by

Новости Гомеля

История Мартина Андреевича – первого в Гомеле пса-колясочника

Фотография Малыша облетела все соцсети. Благодаря репостам о собачке с переломом позвоночника узнала и гомельчанка Жанна Пиковская. Она и забрала Малыша к себе домой.

О Жанне и о том, как пёс оказался у неё, – сегодня в материале нашего проекта «Гомель в лицах и судьбах».

Возраст: 47 лет
Место рождения: Гомель
Образование: среднее специальное (медицинское)
Профессия: медицинская сестра
Дети: нет
Любимое место в Гомеле: ул. Пушкина
Любимое место отдыха: г.п. Чёнки
Чего не хватает Гомелю: стационарного приюта для животных с утеплёнными будками и обслуживающим персоналом
Любимая книга: «Унесённые ветром» М. Митчелл
Любимое высказывание: «Я подумаю об этом завтра»
Любимый фильм: «Служебный роман»
Увлечения: театр, коллекционирование ваз и статуэток животных

Захожу в квартиру, меня встречает лай собак и взгляды настороженных котов. Жанна сразу предупреждает, что собаки не кусаются, а просто охраняют хозяйку. Минута – и в квартире тишина, питомцы поняли, что им ничто не угрожает.

Невольно обратила внимание на небольшую собачку, которая передвигается по квартире на двух передних лапах: задние не работают. В феврале Малыша сбила машина. Лежащего на асфальте, его заметил мужчина, который ехал в областной роддом забирать жену и ребёнка. Он подобрал его и отвёз в ветеринарную клинику, расположенную на Волгоградской.

Случай был тяжёлый. Чтобы скорее прооперировать беднягу, в лечебницу примчался хирург-травматолог, у которого в этот день был выходной. Жизнь псу спасли, но задние лапы по-прежнему не функционируют.

– Жанна, как Малыш оказался у Вас?

– В конце февраля я увидела его фотографию в Интернете и решила сходить в ветлечебницу покормить. Потом пришла снова, купила ему ошейник, поводок и поняла, что хочу ему помогать и готова взять домой. 8 марта волонтёры принесли его мне. Назвали мы его Мартин Андреевич (или по-прежнему Малыш). Отчество – в честь доктора, который поверил в него и взял лечить.

– Но ведь у Вас дома собака и два кота.

– Помогать животным – смысл моей жизни. Я нашла себя в этом. Мартин был в плохом состоянии. Помимо проблем с позвоночником, были другие болячки. Делала ему уколы три раза в день, мазь закладывала, он не спал ночами, я вместе с ним плакала. Но зато сейчас он веселее, от меня ни на шаг.

– Как его приняли питомцы?

– Без проблем. Максиму Мицековичу (кот со стрижкой льва) уже почти 20 лет. Мицеку Максимовичу (чёрно-белому пушистому коту на фото) – 4 года, я его подобрала на вокзале, а Максим его выходил как своего родного. Рей Поликарпович Непомнящий вообще всегда спокоен (я его нашла на остановке 5 лет назад).

– А какие прогнозы врачи дают Мартину?

– Есть надежда, что одна задняя лапка будет со временем работать, но передвигаться он сможет только в инвалидной коляске, которую нам недавно сделали в Киеве. В Мозыре есть Мухтар-колясочник, я об этом знала и связалась с людьми. Мне порекомендовали киевскую компанию, которая производит коляски для животных. Коллега мне помог снять мерки, потому что коляску же под конкретную собаку делают. Мы всё измерили, средства на покупку собрали волонтёры – и буквально через 12 дней она была у нас. Мартин очень быстро к ней привык, поэтому мы с ним каждый день теперь гуляем.

Жанна считает, что проблема бездомных животных в Гомеле очень остра, и полагает, чем больше людей будет вовлечено в её решение, тем лучше. Связаться с женщиной можно по телефонам:

+37544 7791517
+37529 7360720

Материал подготовила Яна Меллер

Отправить комментарий