vGomele.by

Авторизация

Новости Гомеля

Гомельские демсилы почтили память активистов национально-освободительного движения

город Гомель

Память героев национально-освободительного движения почтили активисты демократического движения Гомельской области. 7 ноября, в Димитриевскую субботу, они посетили могилы Тимоха Острикова, Владимира Стригуцкого и Григория Климовича.

Тимох Остриков в 1952 году был заброшен в Беларусь как полномочный представитель Рады Белорусской Народной Республики для поддержки и развития национального движения, был арестован сотрудниками НКВД. За «измену Родине с оружием в руках» Острикова приговорили к 23 годам лагерей. Наказание отбывал в Мордовии, после освобождения жил и работал в Гомеле. Умер в 2007 году, похоронен в деревне Романовичи Гомельского района.

Владимир Стригуцкий (29.10.1924—03.03.2005), будучи студентом техникума, написал письмо, которое стоило ему урановых рудников и долгих лет лагерей. В лагере свел знакомство с участниками белорусского сопротивления. На родину вернулся в 60-е годы. Стоял у истоков гомельского Белорусского Народного Фронта, участвовал в съезде белорусов мира в 1993 году и деятельности объединения белорусских полизаключенных.

Григорий Климович (02.10.1924—01.07.2000) в 1942 году перешел линию фронта с немецкой стороны на советскую, чтобы попасть в Красную Армию, но был осужден как шпион. Автор гимна знаменитого норильского восстания 1953 года, один из героев книги Владимира Орлова «Имена Свободы».

«Мы увековечили память известных белорусских политзаключенных советской эпохи, провели поминальный молебен на местах их захоронения, зажгли свечи и подняли национальные флаги», — сказал БелаПАН координатор оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Андрей Мельников.

Димитриевскую субботу отметили также демократические активисты из Мозыря, Калинковичей и Лельчиц. Участник поминальных мероприятий правозащитник Павел Ноздря, региональные активисты почтили память воинов, погибших во Вторую мировую войну. Они, в частности, возложили цветы и зажгли свечи у памятника в деревне Михалковская Рудня, установленного в память о жителях Михалковского сельского совета, погибших в годы войны, посетили памятник жертвам фашизма — евреям, замученным в 1941 году и похороненным на кладбище возле бывшей деревни Черемошня Мозырского района, а также совершили поминальную молитву о безвинно убиенных жертвах фашизма.