vGomele.by

Новости Гомеля

ЦИК вынес предупреждение инициативной группе В. Некляева

Владимир Некляев

Центральная избирательная комиссия вынесла предупреждение инициативной группе по выдвижению кандидатом в президенты Беларуси Владимира Некляева.

Это первое предупреждение, вынесенное ЦИК инициативной группе претендентов на пост президента на нынешних выборах, пишет БелаПАН.

Среди зафиксированных ЦИК нарушений - распространение агитационной печатной продукции о Некляеве, изготовленной в России, сбор подписей несовершеннолетними, а также передача удостоверений членов группы другим лицам. Кроме того, у несовершеннолетних членов группы было найдено около 50 агитационных листовок, сообщили в ЦИК.

В ответ на это руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев заявил, что Некляев не давал поручений несовершеннолетним собирать подписи в его поддержку. Дмитриев также отрицал факт передачи удостоверений третьим лицам.

Что касается распространения агитационных листовок о Некляеве, то, по словам Дмитриева, штабу об этом известно. Эти действия он назвал провокацией. Инициативная группа, по словам Дмитриева, не делала заказ на изготовление этих листовок и не занималась их распространением.

Однако представители ЦИК, в том числе глава комиссии Лидия Ермошина, сочли очевидными факты нарушения избирательного законодательства группой Некляева.

"Давно известно, что группа нарушает законодательство, причем с ведома Некляева. Однозначно, ваша группа напрашивается на санкции. Группа интересная, но закон есть закон", — подчеркнул секретарь ЦИК Николай Лозовик.

Как заявила журналистам по окончании заседания Ермошина, одного предупреждения достаточно, чтобы отказать Некляеву в регистрации в качестве кандидата в президенты, если нарушения будут продолжаться.

"Отказ в регистрации — это очень жесткий путь. Мы подобную перспективу сейчас не рассматриваем", — сказала глава ЦИК.

Она выразила надежду на исправление инициативной группы Владимира Некляева.

Ермошина также сообщила, что Центризбирком не обращался в российскую типографию, где были напечатаны агитационные материалы о Некляеве. "Мы имеем опыт общения с коммерческими организациями. Как правило, ни один из таких запросов не выполняется", — сказала она.

"Не имеет большого значения определение, кто является конкретным заказчикам материалов, — добавила глава ЦИК. — Главное — распространение этих агитационных материалов шло силами инициативной группы Некляева. Это главное основание для принятого нами решения о вынесении предупреждения".

Отправить комментарий