vGomele.by

Новости Гомеля

Беседа с мамой пропавшего пятилетнего Ромы

Киднеппинг (в простонародье – похищение) – то, с чем столкнулась минчанка Светлана. Уже два месяца она ищет своего пятилетнего сына Смолева Рому, которого 20 июня текущего года забрал её бывший муж и отец мальчика, гомельчанин Александр Смолев.

Мужчина должен был вернуть Рому 5 июля. Сроки нахождения ребёнка у отца чётко регламентированы решением суда после развода Светланы и Александра. Но судебное решение не стало помехой для мужчины, который вместе с ребёнком объявлен в уголовный розыск.

Мне удалось встретиться и побеседовать со Светланой. Взволнованная, но сдержанная и приветливая женщина помнит все даты многочисленных судов и, кажется, подкована уже лучше любого практикующего юриста. А всё потому, что последние 3 года её жизнь напоминает скорее остросюжетный сериал, конца которому не видно.

В 2010 году Светлана подала на развод. Спустя 4 года после свадьбы женщина поняла, что перспектив ужиться вместе нет. Завершающим аккордом стало то, что уже бывший супруг Светланы исчез с ребёнком на 5 дней, ничего не сказав ей.

Развод был тяжёлым и продолжительным. Со слов Светланы, Александр всячески старался оттянуть процесс, то не приходя в суд в назначенную дату, то забывая прикладывать к делу квитанции и другие справки. Всё это привело к тому, что на протяжении девяти месяцев не было определено место жительства ребёнка, а это значит, что отец, равно как и мать, имели одинаковые права на встречи с мальчиком.

– Александр неоднократно забирал ребёнка из садика. При этом не предупреждал меня, – вспоминает Светлана. Случалось, что он буквально выхватывал Ромку из рук моей мамы, которая вела его в сад. Доходило до драк. Однажды он вообще увёз Рому в Гомель, в дом своей бабушки 1926 года рождения. И там месяц держал ребёнка, не пуская меня на порог. Моя жизнь и жизнь Ромы превратилась в ад. А я как психотерапевт, прекрасно понимаю, чем для ребёнка может обернуться такая ситуация. Рома стал жертвой нашего развода, – констатирует Светлана.

Беда, как известно, объединяет. К Светлане уже обращаются женщины не только из Беларуси, но и из России, которые тоже столкнулись с аналогичными проблемами. В результате моя собеседница пришла к выводу, что единственное, что могло бы защитить детей от подобного делёжа, – принятие соответствующего нормативного акта.

– Согласно нему, место жительство ребёнка должно быть определено не после официального развода родителей, а как только подаётся заявление на развод. У нас же получилось так, что почти год Рому дёргали, пока мы разводились, поскольку каждый из родителей имеет равные права.

Женщина не понимает, для чего Александр так поступает.

– Я не могу объяснить его действия. Я всегда разрешала ему видеться с ребёнком, пыталась разговаривать по-человечески, идти на компромиссы. Я уже даже не претендовала на получение алиментов. На сегодняшний день задолженность составляет почти 11 млн. бел. рублей. Александр нигде не работает и, кажется, просто всячески старается мне насолить, постоянно подавая иски в суд (по определению места жительства ребёнка, порядку участия в воспитании сына, о защите чести и достоинства и другие). Он грамотный человек и умело пользуется даже малейшими пробелами в законодательстве. При этом ведь страдает, в первую очередь, наш ребёнок. И сейчас, нарушая и права ребёнка, и мои права, ему грозит лишь административное наказание. Понять я этого не могу. Очевидно, что за такие деяния наказание должно быть намного более суровое. Только изменения нормативной базы могут решить подобные проблемы и предупредить возникновение таких ситуаций, в которой оказались мы с сыном, – считает Светлана. Сейчас больше всего я хочу увидеть своего сына, здорового и невредимого, я засыпаю и просыпаюсь с мыслью о нём. Если последние 3 года моя жизнь напоминала страшный сериал, то последние 2 месяца – это самый настоящий ад. Я хочу, чтобы он закончился, чтобы ребёнок ходил в сад, развивался, как все остальные дети, общался со сверстниками и был счастливым мальчиком. Перед тем, как Рому забрал его отец, он тихо сказал мне: «Ну что же…так ведь суд решил..», – вспомнив эти слова, женщина опустила глаза.

Самое страшное, когда от необдуманных поступков взрослых страдают дети. Надеемся на то, что с Ромой всё в порядке и совсем скоро его найдут.

Фото из архива Светланы.