vGomele.by

Новости Гомеля

Александр Лукашенко более семи часов общался с журналистами

Более семи часов Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко общался с журналистами белорусских и зарубежных СМИ во Дворце Независимости в Минске. Глава государства предложил журналистам не только задавать вопросы, но и открыто высказываться на волнующие темы: «Хочу абсолютно искренне сказать, что для меня это очень важная встреча, поскольку вы - самая сведущая категория населения, интересуетесь всем: от сплетен до глобальных вопросов, и это правильно. У вас сложились определенные мнения и впечатления, поэтому я приглашаю вас к открытому диалогу, разговору, рассчитываю на понимание и искренность. Это же я вам обещаю в ходе нашей встречи».

Представителей прессы интересовали вопросы из разных сфер. Неоднократно поднимались темы, связанные с налогом для «тунеядцев», интеграции в ЕАЭС и связанные с этим торговые войны, не могли остаться в тени злободневные финансовые трудности, в частности, девальвация белорусского рубля, цены на товары. Журналисты интересовались моделями дальнейшего развития экономики Республики Беларусь, кадровыми вопросами, поднимались вопросы образования и «мовы».

Ниже приводим выдержки из ответов главы государства на отдельные вопросы.

Президент заверил, что из сложного экономического положения мы вырвемся: «Предприятия будут работать. Я вам гарантирую. Мы вырвемся из этого сложного положения, в которое попала наша экономика».

Александр Лукашенко обратил внимание, что белорусская продукция востребована не только в России, но и в странах дальнего зарубежья: «Можно наращивать экспорт. Сегодня большой спрос на нашу продукцию в Венесуэле, в Китае и так далее. Есть очень много продукции, которую мы производим на земле и можем сегодня свободно продавать».

О девальвации национальной валюты: «Мы ведь не собирались этого делать в конце прошлого года. Я вам абсолютно честно об этом говорю. Я вам намекнул, что все зависит от вас. Если вы начнете бегать от обменника к обменнику и менять белорусские рубли на валюту, конечно, мы не будем ждать, пока у нас вообще опустошаться запасы в Национальном банке и не будет золотовалютного резерва. Конечно, вы, население и предприятия, нас толкнете, что мы вынуждены будем в какой-то степени отпустить национальную валюту в свободное плавание. Что пришлось и сделать».

О своей зарплате лидер белорусского государства тоже рассказал журналистам: «Я получаю заработную плату в белорусских рублях. Это легко проверить. Я написал заявление, чтобы половину моей зарплаты бухгалтерия перечисляла на открытый в сбербанке специальный счет младшего сына. Как только ему исполнится 18 лет, он сможет получить эти деньги. Остальные деньги в конверте хранятся в кабинете загородной резиденции в левом ящике вверху. Я не знаю, сколько у меня там. Ну, может, Br50 млн. в ящике лежит. Честно скажу, я больше всего не люблю деньги. Они столько бед людям приносят. Конечно, без них не обойтись. Но я не очень напряжен, куда девать их: кому-то помогу, куплю что-то или одолжу. Покупаю подарки официанту, повару, дворнику на различные праздники. Они простые люди, и их тоже надо поддерживать».

Александр Лукашенко не допускает возможности войны между Беларусью и Россией: «Когда меня начинают настораживать подобным образом или говорить о том, что после Крыма Путин придет в Беларусь, я вообще представить себе, допустить этого не могу. Ну как русский человек придет в Беларусь воевать - родной, на свою родную землю... Надо успокоиться, выбросить все эти гадости из головы. У нас слишком много других проблем, которые надо решать».

На один из вопросов по поводу двух государственных языков в Беларуси глава государства ответил: «Вопрос «мовы» решен раз и навсегда на референдуме белорусского народа. У нас есть два родных государственных языка - белорусский и русский. Этот вопрос закрыт, пока я служу народу в качестве Президента».

Александр Лукашенко планирует участвовать в предстоящих в этом году выборах: «Снимать свою кандидатуру на выборах или не идти на выборы я не имею права, если у меня нет на это оснований. Если я буду живой и здоровый в 2015 году, вы, возможно, меня увидите в списках кандидатов в президенты».

«Я часто анализирую то, что делаю. И очень часто занимаюсь самоедством. Но мне кажется, что мы не совершали каких-то глобальных ошибок, мы нигде не развязывали войн, мы нигде не сделали так, чтобы пострадало море людей», - отметил Александр Лукашенко в ходе сегодняшнего открытого диалога.

Комментарии

Аватар пользователя СЛУШАТЕЛЬ
СЛУШАТЕЛЬ
#1
31.01.2015 ровно в 14:46

Комментировать ничего не на-до.Надо проанализировать все события последних 3 -4 месяцев,вот и вся пресскоференция.

Отправить комментарий